1 2 3

Digitalisierung - Chance oder Risiko? Foyergespräch im Markgrafentheater Erlangen mit Prof. Freiling

Published: Friday, February 2, 2018 - 11:21

Unter dem Titel "Digitalisierung - Chance oder Risiko?" findet am Freitag, 9. Februar 2018 um 20 Uhr das nächste Foyergespräch des Fördervereins Theater Erlangen statt. Es diskutieren Prof. Felix Freiling (FAU Informatik) und Prof. Christian Schicha (FAU Medienethik) im Foyercafe des Markgrafentheaters Erlangen über die positiven wie negativen Seiten der Digitalisierung. Die Moderation übernimmt der Vorsitzende des Fördervereins, Prof. Michael von Engelhardt.

2017 IEEE SPS Best Paper Award for Christian Riess

Published: Wednesday, December 13, 2017 - 11:10

Christian Riess receives the 2017 SPS Best Paper Award on behalf of IEEE Signal Processing Society (SPS) for his paper “An Evaluation of Popular Copy-Move Forgery Detection Approaches” which was jointly authored with Vincent Christlein, Johannes Jordan, Corinna Riess, and Elli Angelopoulou and which appered in IEEE Transactions on Information Forensics and Security (Volume 7, No. 6, December 2012).

Moritz Eckert gewinnt ersten Platz beim CAST Förderpreis IT-Sicherheit 2017

Published: Saturday, November 25, 2017 - 03:14

Moritz Eckert von der Universität Erlangen-Nürnberg hat beim diesjährigen CAST Förderpreis IT-Sicherheit den ersten Platz in der Kategorie der Bachelorarbeiten gewonnen. Er implementierte im Rahmen seiner Bachelorarbeit Cache-Timing Side-Channel Attacks against Intel's SGX den ersten praktischen Cache-Angriff gegen eine AES Implementierung, die innerhalb einer sicheren Umgebung (SGX-Enclave) ausgeführt wird.

FAUST auf dem Weg nach Frankreich zum CSAW Final Competition 2017

Published: Thursday, November 9, 2017 - 16:53

Das FAU Security Team ist unter den Top 10 akademischen CTF-Teams in Europa beim CSAW-CTF 2017 und hat sich damit für die Finals in Valence (Frankreich) qualifiziert. Der an die CSAW-Konferenz angeschlossene CTF wird "on-site" aus fünf verschiedenen Städten ausgetragen (New York, Abu Dhabi, Kanpur, Valence und Sheva) und hat eine Laufzeit von 24 Stunden. Viel Erfolg!

Planspiel: Informatik-Studierende als IT-Forensik-Sachverständige

Published: Thursday, July 13, 2017 - 20:45

Am Freitag, 14.7.2017 findet das berüchtigte "Planspiel" statt, eine simulierte Gerichtsverhandlung, bei der alle Rollen durch Studierende der Rechtswissenschaften wahrgenommen werden. Verhandelt wird ein versuchter Mord. Im Rahmen der Beweisaufnahme wird es auch um die Analyse eines Laptops gehen, die durch Teilnehmende der Vorlesung "Forensische Informatik" angefertigt wurde. Auf den Ausgang des Verfahrens darf man gespannt sein. Verhandelt wird ab 12 Uhr am Amtsgericht Erlangen, Mozartstraße 23.

Vorlesungsangebot von Prof. Freiling im Wintersemester 2017/2018

Published: Monday, June 26, 2017 - 18:13

Aufgrund eines Forschungssemesters wird Prof. Freiling im Wintersemester 2017/2018 keine Vorlesungen anbieten. Für das regulär im Wintersemester stattfindende Vorlesungsangebot "Angewandte IT-Sicherheit" bzw. "Einführung in die IT-Sicherheit" wird ein Übungsbetrieb angeboten. Die Vorlesungsveranstaltungen werden als Videoaufzeichnung online zur Verfügung gestellt.

Hinter den Kulissen von Google, Facebook und Co.

Published: Wednesday, June 21, 2017 - 00:47

Im Rahmen des Collegium Alexandrinum hält Felix Freiling einen Vortrag zum Thema "Die Sirenen von Personal Big Data: Hinter den Kulissen von Google, Facebook und Co.". Der Vortrag beleuchtet einige Aspekte des kommerziellen Werbe-Ökosystems, das die wirtschaftliche Grundlage der meisten kostenlosen Internetdienste bildet.

Darknet, Bitcoins und Underground Economy: Strafverfolgung versus Recht auf Anonymität

Published: Friday, May 5, 2017 - 18:41

Vortrag von Prof. Dr. Felix Freiling (Lehrstuhl für IT-Sicherheitsinfrastrukturen) und Prof. Dr. Christoph Safferling (Lehrstuhl für Strafrecht, Strafprozessrecht, Internationales Strafrecht und Völkerrecht) in der Reihe "Wissenschaft auf AEG" am Montag, 8.5.2017, 18.30 bis 20 Uhr auf dem Energie Campus Nürnberg (EnCN), „Auf AEG“, Fürther Straße 250, Forum 2. OG, 90429 Nürnberg.

Join us at DFRWS EU/IMF 2017 at Lake Constance

Published: Saturday, March 4, 2017 - 19:59

The lab is co-organizing the joint DFRWS EU / IMF 2017 conference which will take place between March 21-23, 2017 at Lake Constance, Germany. The joint conference is the premier forum for presenting digital forensics and incident management research in Europe. The lab is presenting two research papers at the conference, one on digital forensics education and one on evidence collection in cloud environments.

Hochschuldialog "Damals Neuzeit - New World heute?" mit Prof. Tielemann

Published: Monday, February 6, 2017 - 23:17

Am 2.2.2017 fand unter Beteiligung der Literatur- und Buchwissenschaften, des IIS Tennenlohe und der Informatik und unter der Leitung von Fr. Dr. Meinhard (Hochschulpfarrerin) und Dr. Wanke (ESG Erlangen) ein Kolloquium und Hochschuldialog statt.  Thema war, Änderungen zur Deutungshoheit in der Neuzeit, technische Entwicklungen zur Meinungsbildung bei Bürgern und Untertanen bis zur ökonomischen Macht und elektronischen Verarbeitung von großen Datenmengen. Mit seinem Vortrag "Transformation von Menschenleben in Datenmengen" nahm Prof. Tielemann am Hochschuldialog, zusammen mit Prof.

Subscribe to News